Rezepte
Spargel aus dem Ofen oder auf dem Grill
1 kg weißer Spargel.
Salz.
Zucker.
Butter.
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Spargel schälen.
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In 2 Portionen aufteilen und auf 2 Blatt Alufolie legen.
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Mit Salz und einer Prise Zucker würzen und mit 1 EL Butter belegen.
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Alufolie zusammenfalten, so dass der Spargel flach nebeneinander liegt, Spargelköpfe sollten doppelt abgedeckt werden, da sie so knackiger bleiben.
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Im Backofen bei 180 °C 25 Minuten dünsten, Zeit kann man variieren, je nachdem wie bissfest oder eher weich der Spargel sein soll.
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Spargel lässt sich mit Parmesan bestreuen, beim Grillen kann auch 2 EL Käse, z.B. Edamer über den Spargel und dann in die Folie gegeben werden.
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Je nach Geschmack ist ein Spritzer Zitrone möglich.

Spargel im Bratschlauch
1 kg weißer Spargel.
100 ml Wasser.
1 TL Salz.
Etwas Butter, 1 EL Zitronensaft.
Etwas Zucker.
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Spargel schälen und in den Bratschlauch, 40 cm, legen.
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Eine Seite zubinden und die anderen Zutaten hinzufügen.
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Bratschlauch verschließen und ihn oben quer einschneiden, nicht zu groß.
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180 C bei Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) 25 Minuten garen.
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Zeiten und Temperaturen schwanken nach eigenem Geschmack.
Gebratener grüner Spargel mit Schinken, 4 Portionen
12 Stangen grüner Spargel.
12 Scheiben luftgetrockneter Schinken, z.B. Parma oder ersatzweise Frühstücksschinken.
Olivenöl.
Salz und Pfeffer.
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untere Enden des grünen Spargels ein wenig entfernen, einölen, salzen und pfeffern.
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Spargel mit dem Schinken fest umwickeln.
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Bei mittlerer Hitze grillen, etwa 10 Minuten, bis der Schinken schön kross ist und der Spargel noch bissfest ist.
Grüner Spargel braten
1 Bund grüner Spargel/500 g.
2 Knoblauchzehen.
Etwas Olivenöl.
Salz und Pfeffer.
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Trockene Enden und eventuell das untere Drittel des Spargels schälen und in grobe Stücke schneiden, Knoblauch schälen und klein hacken.
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In der Pfanne wenig Olivenöl heiß werden lassen.
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Zunächst nur den Spargel etwa 4 Minuten braten, dann Knoblauch hinzufügen und 5 Minuten zusammen braten.
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Würzen mit Salz und Pfeffer.
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Es könnte auch etwas Zucker und dunkler Balsamico hinzugegeben werden, so lässt man das Gericht noch kurz in der Pfanne durchziehen.
Spargel-Erdbeer-Salat, 4 Portionen
750 g weißer Spargel.
750 g grüner Spargel.
Salz.
250 g Erdbeeren.
100 g Zucker.
100 ml Balsamico, weiß.
2 EL Öl.
150 g Rucola.
2 EL Pinienkerne.
1 EL Basilikum, getrocknet.
Basilikum, frisch.
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Weißen Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden.
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Grünen Spargel waschen und die unteren Enden abschneiden.
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Weißen Spargel 15 Minuten in Salzwasser garen, nach 5 Minuten grünen Spargel hinzufügen.
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Beeren halbieren oder vierteln.
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Zucker karamellisieren, unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und heißem Essig ablöschen.
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Aufkochen und 5 bis 7 Minuten köcheln.
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Mit Salz, Pfeffer und getrocknetem Basilikum würzen.
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Öl dazugeben.
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Spargel abtropfen, Rauke und Spargel auf die Teller schön verteilen
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Erdbeeren darüber geben.
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Vinaigrette darüber gießen, mit Pinienkernen bestreuen.
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Etwas Pfeffer darüber mahlen.



